16 de dezembro de 2016

Baba au Rhun



Ingredientes:

100g de manteiga em temperatura ambiente
2 raspas de dois limões
250g de farinha de trigo peneirada
25g de mel de flor de laranjeira
25g de fermento biológico
8g de sal
8 ovos
1 abacaxi
1litro de água
1kg de açúcar cristal
1 raspa de uma laranja
150ml de rum
1 geléia de damasco (o quanto baste) a gosto
1 chantilly a gosto

Modo de Preparo:
Para a massa

100 g de manteiga em temperatura ambiente
raspas de um limão
250 g de farinha de trigo peneirada
25 g de mel de flor de laranjeira
25 g de fermento biológico
8 g de sal
8 ovos

Para a calda:

1 abacaxi
1 litro de água
1/2 kg de açúcar cristal
raspas de um limão e de uma laranja
150 ml de rum
geléia de damasco (o quanto baste)
chantilly
frutas para decorar

Como Fazer:
Esta receita deve ser feita em dois tempos: o ideal é deixar passar 48 horas entre as duas etapas de preparo.
Corte a manteiga em pedacinhos e deixe-a em temperatura ambiente. Prepare as raspas de limão.

Na vasilha da batedeira, coloque a farinha de trigo, o mel, o fermento biológico em pedaços, o sal, a baunilha, as raspas de limão e 3 ovos. Deixe bater em velocidade média até que a massa descole da parede da vasilha. Adicione então mais 3 ovos e repita a operação. Quando a massa descolar novamente da vasilha, acrescente os ovos restantes e bata por mais 10 minutos. Sem desligar a batedeira, acrescente a manteiga cortada em pedacinhos. Quando a massa se tornar homogênea (bem líquida), coloque-a em uma vasilha e deixe-a crescer por 30 minutos em temperatura ambiente.

Unte 8 forminhas. Coloque a massa em um saco de confeitar e preencha as forminhas até a metade. Deixe a massa crescer novamente até que atinja a borda das forminhas.

Pre-aqueça o forno a 200°C, e coloque as forminhas por 15 minutos.

Desenforme quando estiverem frias. Deixe secar por dois dias, para que absorvam melhor a calda.

Prepare a calda: prepare as raspas de limão e laranja, quebre e rale a fava de baunilha. Prepare o purê de abacaxi: bata no processador ou liquidificador cerca de 4 fatias de abacaxi para obter 50 g de purê. Ferva em uma panela a água, as raspas a baunilha e o purê de abacaxi. Ao levantar fervura, adicione o rum e desligue o fogo. Deixe esfriar até 60°C.

Mergulhe um a um os docinhos na calda. Para se certificar de que estão bem embebidos, enfie a ponta de uma faca (que não deverá oferecer resistência).

Ferva em uma panela a geleia de damasco diluída. Regue os doces com o rum e depois pincele-os com a geleia de damasco fervente.

Enfeite os doces com chantili natural, ou aromatizado com canela ou chocolate, e, dependendo da estação, cubra-o com morangos ou amoras inteiras, ou outras frutas em pedaços.

Dica do Chef:
Esta receita é mais fácil de fazer no processador, mas pode-se utilizar também o batedor manual.

* receita do livro "Larousse das Sobremesas"👍



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